В Москве открылся новый книжный магазин – «Циолковский». Его девиз – «Читать. Думать. Действовать».
Google не сможет создать крупнейшую в мире цифровую библиотеку.

http://podshipnik-rti.kz/ общие сведения о конических роликовых подшипниках.

Анатолий Димаров

01-07-2017

В гроздь талантливых мастеров украинской прозы послевоенного времени имя Анатолия Димарова вписывалось медленно и трудно. По крайней мере, официальное его признание припизнилося на два десятилетия, если брать за точку отсчета 60-е годы, на протяжении которых одна за другой выходили части романа «И будут люди» (1964, 1966, 1968). Только за последнюю - «Боль и гнев» (1974, 1980) автор был удостоен Шевченковской премии.

Впрочем, читательская общественность признал А. Димарова еще раньше, первые романы «Его семья» (1956) и «Идол» (1961) были весьма популярны, хотя большую прессу не имели.

На сегодня задел А. Димарова уже кто знает ли уместился бы в добрый десяток томов. Общехудожественный их стоимость, конечно, не во всем одинаково, поскольку менялся не только время, но и художественные вкусы. Менялся и сам автор, который начал жизненный путь в учительской семье на Полтавщине (родился 5 мая 1922p), успел воевать, глотнул воздуха оккупации и даже некоторое время партизанил.

Феномен димаривського стиля имеет два выразительных признака: глубоко народный психоколорит и связанную с ним оповиднисть выражения через слово и в слове. Недаром любимым жанром писателя в годы творческой зрелости стали им в прозе узаконены «истории» - сельские, городские, городские - есть художественные структуры, где авторство растворяется в материале, виповидае себя «сам». Его вклад в новейшую украинскую прозу, возможно, тем неординарный, почти адекватно выражает народное переживание истории. Утверждать, что эта история слишком отличается от официальных или научных ее версий, может, и не стоит: события и «этапы» и там, и там практически тождественны. А факты - разные. Да, революция, гражданская война, сталинские и оккупационные ужасы имели бы народ, казалось, когда не подкосить, то морально утомить. Да и близкие к нам времена вымывали в нем многое, что, подобно гумуса, формировалось веками и так же, как этот плодородный слой, в считанные годы не восстанавливается. Но и не в считанные уничтожается. Роман «И будут люди», который из того слоя вобрал добрую треть, достаточно детально показывает наглядно, что же именно - когда не получил, то из всех сил берег - и сохранил! - Наш прориджуваний революцией и гражданской войной, сортированный коллективизацией и смертно ударен голодомором украинский в том прошлом, от которого легче всего было бы раз и навсегда откреститься.

Десятки димаровських героев, пережив голодомор, ходили с удовольствием на лекции, которые «читал» их же сельский комсомолец Твердохлеб, и, как дети, жаловались на него районному начальству за то, что «запрещает Володька плясать в сельский клуб, говорит, что это уже буржуйские пережитки . А петь позволяет только «Интернационал» ...

- А вы бы, может, «Галю» хотели? - С еще большим пылом Володя.

- А хоть бы и «Галю»! Чем плохая песня?

- Тем, что ее классовые враги пели!


Другие статьи по теме:
 Биография Тараса Григорьевича Шевченко
 Анатолий Димаров
 Бойчук Михаил и Нарбут Георгий
 Архаизмы и старославянизмы и их моделирующая роль
 К "280 годовщине со дня рождения Григория Сковороды "

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий: