В Москве открылся новый книжный магазин – «Циолковский». Его девиз – «Читать. Думать. Действовать».
Google не сможет создать крупнейшую в мире цифровую библиотеку.

Заказать здесь Лейцин

Анализ киноповести Довженко "Украина в огне "

22-08-2017

Заканчивается киноповесть так, как и начинается - счастливой встречей хотя и поредевшего, но богатого на красивых и сильных людей рода Запорожцев. Опять звучит любимая мамина песня, хотя и без нее (мать погибла вместе со своим селом). Теперь уже Олеси, как хранительница рода, приходится провожать на войну свой род: «А утром Олеся снова провожала на войну весь свой род, чтобы никогда не подумали злые люди, не был щедрым на кровь и огонь, посланные ему позорной историей Европы ».

Итак, род остался жить, и это глубокий довженковский символ бессмертия украинского народа.

О. женские образы произведения очень проникновенное написал известный литературовед Б. Степанишин.

Все лучшее, что есть в украинском этносе, Довженко воплотил в величественных, прекрасных образах женщин. Заметим: все они трагичны и все олицетворяют и конкретизируют общий образ Украины. Это ей хранительница рода -. Татьяна Запорожчиха, и ее дочь Олеся, Кристина Хуторна, Мотря Левчиха и другие.

Все женщины изображены автором с большой симпатией, и Олеся ближайшая его сердцу: видимо, это его идеал украинской девушки. Красивая и нарядная, неусыпное в работе и скромная, целомудренная и певучая. Олеся «пела так громко и Таис прекрасно, как не снилось, ни одной припудренные артистке». Вообще была «она тонкой, одаренной натурой, тактичным, доброго, работящим и безупречно воспитанным честным родом». Большая патриотка своей нации, Олеся глубоко переживает всенародную беду - оккупацию. Потрясенная -. нападением фашистов, прижав руки к груди, она чисто по-женски восклицает: «О боже мой! Что же будет с нами? »С« нами »- это с родом, ридним.селом, всей Украины. Считаем, что этот возглас боли устами Олеси вырвался из груди всего украинского народа.

Есть в повести необыкновенно смелая сцена, не присуще украинской литературной и моральной традиции, когда Олеся, не желая быть погвалтованою кем из оккупантов, сознательно предлагает себя первому из наших воинов, отступают (им оказался Василий Кравчина). Нужно быть большим мастером художественного слова и еще и незаурядным психологом, чтобы не сбиться в этой сцене на голую эротику или фальшивую сентиментальность. Описание ночи-встречи Олеси и Василия занимает более четырех страниц, и это ли не лучшие, самые поэтические страницы повести. Первая ночь девственниц девушки и парня, в которую они перед Богом и собой стали мужем и женой, описанная в народном, песенном духе.

... Много признаний в любви и в верности брака дала нам классическая и современная украинская литература, но такое мы услышали впервые.


Другие статьи по теме:
 Поэзия Эммы Андиевской
 Исторического романа в стихах "Маруся Чурай"
 Историческая повесть Богдана Лепкого "Мотря"
 Идейно-художественный анализ романа И. Багряного "Тигролови "
 Драматургическое творчество Николая Кулиша

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий: