В Москве открылся новый книжный магазин – «Циолковский». Его девиз – «Читать. Думать. Действовать».
Google не сможет создать крупнейшую в мире цифровую библиотеку.

Анализ киноповести Довженко "Украина в огне "

22-08-2017

Вот прокурор партизанского отряда Лиманчук узнал, что партизаны захватили в плен жену итальянского офицера Пальмы Христе. Он очень обрадовался (!) И сразу заочно приговорил его к расстрелу как подлую изменницу отечества. Лиманчук «недавно прибыл в отряд с Большой земли с высокой миссией поступать в самом пекле борьбы справедливый суд над подлыми отступниками, предателями, националистами-душегубами и другим пропащим народом. Он был человеком большой кристальной честности и такого же душевного холода, который помогал ему не терять, как он говорил, линии ни при каких обстоятельствах ... »Хотя перед этим мы видим этого« трудносгораемых шкафа »убегая. И при этом он обвиняет девушек в панике, обманывает и успокаивает, что город никогда не сдадут. Теперь он «чистый», а те, кто побывал в оккупации, - нет.

Жертвы войны, мученицы, как Кристина Хуторна, правомерно задают вопрос своим судьям: почему же они выросли не гордые, не достойны и не осознают? И сами же дают ответ, что до войны «мерили девичьи ... добродетели главным образом на трудодень и на центнера свекольные ...», не заботясь о воспитании достоинства и духовное развитие.

Интересный напряженный диалог Лаврентия Запорожца и Максима Заброды на колючей проволоке концлагеря. Оба они украинском, но между ними пропасть: раскулачивание, страдания на чужбине, голод и холод Сибири с одной стороны и вера в справедливость идей «вождей пролетариата» с другой.

Украина - единственная в мире страна, где не изучают как следует историю собственного народа, где люди не знают и не уважают своих героев. Так откуда взяться патриотизма, преданности и мужеству в человеке не помнящие родства? Вот это подчеркивает писатель. Он верит, что такие жестокие уроки истории не пройдут зря.

Несмотря на ужасные картины боев и страданий, изображенные автором, киноповесть «Украина в огне» оставляет какое-то светлое впечатление. Может, благодаря тому трогательному семейным мотивам, напоминающий Шевченково «Садок вишневый коло хаты ...». А. Довженко показывает богатую детей и счастливую довоенную семью Запорожцев, которая дружно поет любимую мамину песню «Ой, пойду я к роду гулять. А у меня весь род богатый ... »

Во главе рода - председатель колхоза Лаврин Запорожец. Мать Татьяна Залорожчиха - центр семьи, ее душа. Сыновья: Роман - лейтенант погранвойск, Иван - артиллерист, Савка - черноморец, Григорий - «мастер урожая», Трофим - земледелец, счастливый отец пятерых детей. А еще «дочь Олеся - всему роду утешение. Тихая, без единой тучки на лбу, майстериця цветов, волшебных вышивок и песен ». И пасечник дед Демид, бывший черноморец, с «божественной белой бороцою», которому «хочется ехать в чистое поле лета догонять».

Дружную, трудолюбивую семью рассеяла война. В первые дни она забрала жизни в смелого, но безрассудного Савки, ранила мате}), бросила в водоворот сражений сыновей. Отца Лаврентия Запорожца ждало хуже смерти - обвинение в предательстве, ибо он по просьбе общины стал старостой. Заставлял людей пахать землю, увлекая иго вместо лошадей - чтобы злее были, не повиновались врагу и уходили в партизаны. Составил список лучших сельских парней и девушек для отправки в Германию, добавив при этом знак партизанам, которые могли освободить молодежь. Крестьяне выращивали хлеб, скот, но все это где исчезало. Лаврин хоть таким образом выполнял, священный долг борьбы с фашистскими пришельцами. Но нашелся предатель - и вот уже Запорожец за колючей проволокой концлагеря. Сила любви к жизни и ненависти к врагам помогла ему вместе с товарищами освободиться. Но что же дальше? А дальше - страшное. И в своих, в партизан, которые знали лишь внешняя сторона дела, что этот человек - староста, он - предатель. Свидетелей нет - вся Тополевка сгорела. За все свои страдания, за свой патриотизм и добрые дела Лаврина ждет лишь позорная смерть предателя. Такая неприкрытая правда жизни. Только случай спасает эту мужественную человека от смерти - приезжает из-за Днепра его сын Роман, командир партизанского отряда.

Не обошла и дочери Олеси нелегкая, поносили по. Немецкий плен. И пусть никто не спрашивает, какой ценой добралась она домой. «Она была уже не красивая немолодая, не брюнетка. У нее были седые волосы и грязные, измученные руки, со всеми следами холода, голода, леса, оврагов, земляных ям и нужды ». ее спасла «мудрая бессмертная воля к жизни рода, оте большое и глубокое, что составляет в народе его вечность».


Другие статьи по теме:
 В своем доме своя правда и сила, и воля!
 Рассказы для детей и о страждущую судьбе детей-сирот
 Идея бессмертия народа в романе Михаила Стельмаха "Правда и кривда"
 Анализ киноповести Довженко "Украина в огне "
 Роман М. Стельмаха "Правда и кривда"

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий: